教育の特色

文武両道・文理融合教育

文武両道の精神

多感な中学生・高校生時代を、受験勉強にとらわれずに過ごすことで豊かな人間性を育成

少年から青年へと大きく変化していく中学生・高校生時代をどのような環境で過ごすかは、その後の人生に深くかかわっていきます。厳しい規律を守ることで、品位ある生活態度を心がけさせます。
学校生活は、学習、行事、部活動の3つから成り立っており、これらをバランスよく行っていくことが大切です。
約85%の生徒が部活動に参加しています。

文理融合教育

高まる柔軟な思考力

基礎学力の充実を実現するために、「高校現代文明論」という科目を中心に文系・理系という枠にとらわれないカリキュラムを編成しています。
知識偏重の教育ではなく問題発見・解決型の授業を展開し、生徒主体・生徒参加型の学びの中で知能を磨き、高い学力を身につけていきます。