男子テニス部

目標:神奈川県優勝
顧問:江﨑雅治、井上真希、石井朋之
部長:大友晧斗
部員数:35人(一年生:8人 二年生:13人 三年生:14人)

• 平成29年度 相模原地区新人大会
    優勝

• 平成29年度 神奈川県中学校テニス大会
    団体戦ベスト16
    シングルス第11位

• 平成29年度 神奈川県中学校新人テニス大会
    シングルス・ダブルス本戦出場

• 平成29年度 第31回
    あじさいカップテニストーナメント ベスト8

男子テニス部は先輩後輩仲が良く、とても楽しく部活動を行っています。厳しい練習もありますが、仲間たちと乗り越える喜びや、技術の向上などの達成感も味わうことが出来ます。やる気のある新入生待ってます!!初心者、大歓迎です!!

Q.主将が男子テニス部を選んだ理由は何ですか?

A.私が入部した理由は、仮入部の時にとても楽しくテニスをすることが出来たからです。また、先輩後輩の関係も非常に良く、充実した環境で部活動が出来るからです。

A.日々の練習を一生懸命に行い、その成果が発揮されて試合で勝てたときです。なぜなら、自分自身が手を抜かずに努力したので、その達成感を存分に味わうことが出来ました。

A.正直に言うと、難しいと感じるときもあります。しかし、一週間前になると部活動が停止になって補習などを行ってくれるので、メリハリをつけて勉強することが出来ます。

A.合宿です。テニス部には春と夏に合宿があります。この合宿では技術はもちろんですが、たくさんの練習を行うことで精神的にも強くなれるので、すごく思い出に残っています。

A.後輩の指導に苦労しました。私自身もそうでしたが、一年生は何も分からない状態から始まります。テニスのフォームやコート準備、片付けなど、一から伝えていかなければならないので大変でした。なので、私たちを指導してくれた先輩の苦労も分かりました。しかし、それ以上に指導してくれた先輩に感謝の気持ちでいっぱいです。

A.テニス部は、先輩後輩の関係が非常に良く、楽しく練習を行っています。技術や精神面、仲間と協力する気持ちなど、多くのことを学ぶことが出来ます。
是非、来てください!!