学校長の中等部修学旅行研修日誌2

本日も素晴らしい天気です。6時起床。みんな眠そうです。体調不良1名。午前中は平和学習。皆で折った千羽鶴を奉納し、黙祷しました。資料館見学態度は立派でした。

旅行委員長が広島市役所を訪問し、8月豪雨で被災された中学生の家庭に、義援金をとどけました。

秋の斑鳩の里は修学旅行の生徒であふれていました。法隆寺の建築と仏像に見入っていました。

奈良の代表的寺院・法隆寺から東大寺へ。たくさんの鹿が出迎えてくれました。早速大仏殿へ。みんなその大きさに圧倒されながら色々なことをお願いしました。

奈良から慌ただしく京都へ。渋滞で遅れてライトアップされた二条城近くの京友禅体験工房へ。白いハンカチに美しい友禅が。自作の素晴らしいお土産が出来ました。

みんな友禅に熱中し、結局宿について直ぐの夕食は8時過ぎ。腹ぺこでかけこみました。今朝不調だった1名も無事合流。明日のタクシー研修に備えます。