女子ソフトテニス部

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

目標:関東大会出場
顧問:田中 絵里 桑原 賢二
部長:佐々木 美琴
キャプテン:伊藤 優花
部員数:3年生9名 2年生7名 1年生13名

最近の主な実績

• 2023年度 県私学大会冬季団体戦 優勝

• 2023年度 新人大会県予選 団体第9位

• 2023年度 高校総体県予選 団体第9位

• 2023年度 関東大会県予選 団体第9位

• 2022年度 関東大会県予選 個人ベスト16(関東大会出場) 伊藤・入内嶋ペア

• 2021年度 新人大会県予選 団体第5位

• 2021年度 国民体育大会県予選 個人第5位 町田・林ペア

紹介文

女子ソフトテニス部は関東大会出場を目標として日々練習しています。ソフトテニス部では技術面とともに精神面を鍛えることができます。活動は火曜日から日曜日までです。少しでも興味のある方は、野球場裏のクレーコートまで来てください。

Q.部長が女子ソフトテニス部を選んだ理由は何ですか?

A.部活動体験に行った時、部活の雰囲気がとても明るく信頼できる先輩方が沢山おり、この部活動で頑張りたいと思ったからです。

Q.どんなところにやりがいや楽しさを感じますか?

A.日々の練習で積み重ねてきたものを試合で発揮できた時や、苦しい練習の時にチーム全員で声を掛け合い乗り越えることができたと時にやりがいを感じることができます。

Q.勉強との両立は難しいですか?

A.計画性をもって授業に集中して取り組み努力すれば難しくないと思います。

Q.これまでで一番の思い出は何ですか?

A.冬季私学団体戦で県大会を優勝できたことです。団体戦ということもあり、チームで辛い時も乗り越えてきた成果がだせたことがとても嬉しかったです。

Q.これまでの部活動で大変だったことは何ですか?

A.チームをひとつにまとめることです。1人1人の考え方や言葉の受け取り方などを考え、どう工夫して声掛けをすればチームが良い方向に向かうのかということを大切にしながら活動しています。

Q.新入生にひと言!

A.初心者も経験者も大歓迎です!人生一度きりの高校生活を仲間と高め合いながらたくさんのことを学ぶことができる部活です。ソフトテニスの楽しさを知り、私たちと一緒に目標に向かって挑戦しましょう!