女子テニス部

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

目標:関東大会出場
監督:石井 朋之
顧問:花井 璃蘭、花谷 翼
部長:内田 結那
部員数:22名

最近の主な実績

• 令和5年度神奈川県高等学校テニス大会 団体の部 → ベスト8

• 令和5年度神奈川県高等学校新人テニス大会 団体の部 → 第3位

• 令和5年度神奈川県高等学校新人テニス大会 個人の部 → 準優勝

• 令和6年度全国私立高等学校テニス選手権大会 団体の部 → 出場

• 第48回相模原市民テニス選手権大会 → 第3位

紹介文

私たち女子テニス部は限られた時間と環境の中で、上位大会を目指して日々の練習に励んでいます。中等部生徒も一緒に練習しており、お互いに刺激し合いながら活動しています。また、技術の向上だけでなく、人としても成長できるように自ら積極的に行動することを心がけています。

Q.部長が女子テニス部を選んだ理由は何ですか?

A.自分の目標に向かっていける環境が整っていて、先輩が優しく、一緒にテニスをしたいと思ったからです。

Q.どんなところにやりがいや楽しさを感じますか?

A.たくさん練習をしたことで出来なかったことが出来るようになったときや、試合で勝てるようになったときです。

Q.勉強との両立は難しいですか?

A.練習日数が多いほうではないので、勉強時間はしっかり取ることが出来ます。

Q.これまでで一番の思い出は何ですか?

A.国私学大会に出場したことです。みんなで勝利をつかみ取り、高校生になって初めて出場できた全国大会でした。たくさんの強豪校と試合ができ、多くの収穫がありました。

Q.これまでの部活動で大変だったことは何ですか?

A.みんなをまとめることです。部長として自分から声をかけることを意識しています。

Q.新入生にひと言!

A.テニスは個人競技ですが、日ごろからみんなで協力し、一人一人が高い目標を持って練習しています。頑張れる人はぜひ!!