男子テニス部

• 2022年度 相模原市民選手権優勝

• 2022年度 北相地区夏季テニス大会優勝

• 2022年度 北相地区冬季テニス大会優勝

私たちは全国大会を目的に練習しています。練習は基礎的な練習を重点的にやっており、トレーニングも毎回行います。テニス部は初心者であってもやる気があれば歓迎します。

Q.部長が男子テニス部を選んだ理由は何ですか?

A.小さいころからやっていたため。また、高校でもテニスに真剣に取り組んで結果を残したかったからです。

A.練習を続けて技術向上を実感できたとき。試合での相手との駆け引き、何よりも試合に勝てた時です。

A.難しいですが可能だと思います。実際に部員の中にも優秀な成績をとっているものもいて個人の努力で決まると思います。

A.団体戦です。個人競技ですが、みんなで力を合わせて戦い、勝利を目指すことがとても貴重な経験となりました。

A.年に一回ある合宿です。一日中練習のきつい日が続きますが、それによって部員同士の連帯感が強くなりました。

A.今まででいちばん大変だったのは合宿中に行う山中湖一周のランニングです。制限時間も定められていて、間に合わないとやり直しになることがつらかったです。

A.相模高校には多くの部活動があり、悩むと思いますがぜひ自分に合った部活動を見つけて全力で取り組んで下さい。