囲碁・将棋部

目標:日本の伝統・文化、礼節を学び、技術の向上を図る。全国大会出場を目指す。

顧問:木村 彰亨、金沢 秀人

部長:(高校)望月陸矢 (中等部)鶴岡聖恭

部員数:(高校)11名 (中等部)2名

• 2022年度第33回関東地区高等学校文化連盟将棋大会女子個人出場

• 2021年度第32回関東地区高等学校文化連盟将棋大会女子個人ベスト16

• 2020年度 第32回高等学校総合文化祭将棋大会(県予選)

女子個人戦 優勝・3位(全国新人大会・関東大会出場権獲得)

• 相模原市大野台公民館将棋フェスティバル・交流試合参加(年2回)

普段からみんなで楽しく活動しています。対局、指導対局がメインで、建学祭や神奈川県大会、その他地域のイベント等で将棋を指しています。またOBにはプロの将棋棋士の先生がいて、毎月一回、指導をしてもらっています。

初心者でも経験者でも大歓迎です!初めてでもルールからしっかり教えます。ぜひ来てください!

Q. 部長が囲碁・将棋同好会を選んだ理由は何ですか?

A. 経験者だったので体験に行ってみたところ、雰囲気が良かったので入りました。

Q. どんなところにやりがいや楽しさを感じますか?

A.上達を実感する瞬間です。

Q. 勉強との両立は難しいですか?

A. 土日や祝日は基本部活がなく、平日も遅くなることも少ないので難しくありません。

Q. これまでで一番の思い出は何ですか?

A. 建学祭で開催した将棋道場です。多くの人が集まり、皆さんとても楽しそうだったのをよく覚えています。

A.建学祭での設営や運営が大変でした。

A.毎日楽しく活動しています。目指せ全国大会出場!ぜひ来てください!