高校2年生対象 「社会人職業講演」

1月27日(月)、大ホールにおいて進路指導部主催の高校2年生を対象にした「社会人職業講演」が行われました。講師にライフネット生命保険株式会社代表取締役会長兼CEOの出口治明氏をお招きし、「これからの日本を担う若い皆さんへ」というテーマで、生きること、働くこと、自分の頭で考えること、広く学ぶことについて、深く考えるきっかけとなる様々なお話をして頂きました。

海田和果さんの感想
良いものをつくろうと思ったら、たくさんのことを見たり、聞いたり、感じたりして自分の糧にすることが必要だという出口さんの言葉が一番印象に残りました。今、学校で学んでいる国語や数学の勉強も、学校生活を送るうえで感じる心の機微も、すべてが自分自身を形作っています。私たちの将来はずっと遠くにあるように思えますが、今していることの全部が未来につながっているのだと気づかされました。