在校生・保護者の方

登校許可証明書について

出席停止時の書類の変更について

登校許可証明書の導入について

2023年5 月 8 日から新型コロナウイルス感染症の感染症法における位置づけが、これまでの 2類相当から(季節性インフルエンザと同じ)5類に変更されました。それに伴いマスクについて文部科学省は、学校での教育活動では着用を求めないことを基本方針とし、感染者や濃厚接触者への外出制限や隔離の制限がなくなりました。こうした状況に対応するため、本校でも従来の書式を改め、下記の通り統一します。

近年のインフルエンザ流行や学内拡大防止のため、保健所からより厳しい対応が求め られております。 インフルエンザに関しては出席停止の基準が昨年4月より「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」となっております。こうした状況に対応するため、本校でも従来の書式(生徒手帳や抗ウィルス薬の証明書等)を改め、下記の通り統一します。

• 出席停止扱いとなるすべての感染症に関して本校指定の「感染症による出席停止措置願」を、治癒登校後すぐに担任へ提出する。

• 出席停止扱いとなるすべての感染症に関して「登校許可書」に病院で記入・押印し、治癒登校後すぐに担任へ提出する。(新型コロナウィルス感染症や季節性インフルエンザの場合は除く)

※新型コロナウィルス感染症や季節性インフルエンザの場合は、本人が感染症に罹患したことを証明する用紙(処方された薬の証明書のコピー等)がある場合は、この用紙と一緒に担任に提出してください。

• 実施は2023年5月8日(月)からとする。

• 実施は2013年度後期学期、10月1日(火)からとする。

病院によっては費用負担が生じることもありますが、なにとぞ趣旨をご理解の上、ご協力お願いします。

2023年5月8日
東海大学付属相模高等学校・中等部