学級委員から呼びかけて実現 22/12/8

2022年12月8日(木)1限のLHRは今年度4回目となる大掃除でした。今回の大掃除も学級委員会で話し合い、呼びかけて実現しました。

目標は、いつもの学びの場への感謝をこめての大掃除、学年を超えて生徒同士の交流を深めること第4回です。そんな目的をもって、教室やトイレのほか、実習・実験教室、体育施設、校舎まわりなどを学年・クラスの垣根を越えて生徒たちが力をあわせて、埃取りやぞうきんがけなどを行いました。

秋に行った3回目までと大きく違うのは、この4回目は、3年生学級委員がサポートにまわって2年生の学級委員が中心に運営したことです。先輩たちの声かけからはじまり、みんなできれいにしようという、そのためのバトンの受け継ぎがなされた模様です。

これまでに大掃除を数回経験したからでしょうか?いろいろな箇所で、自ら工夫して掃除をしている生徒の姿が印象的でした。