スマートフォン用ゲームの適切な利用への注意喚起について

神奈川県警察本部より、スマートフォン用ゲームの適切な利用への注意喚起について依頼がありました。
生徒の皆さんは、以下の注意事項をよく守り、適切に利用してください。
また、保護者の皆さまもご理解の上、ご協力をお願いいたします。

1.立ち入り禁止場所等には、許可なく立ち入らないようにしましょう。

私有地や立ち入りが禁止されている場所などには、許可なく立ち入らないようにしましょう。
立ち入ることにより、犯罪になる場合があります。

2.夜間の外出は危険ですから控えましょう。

夜間、子どもだけで出歩くことはやめましょう。
事件や事故に巻き込まれる可能性が高くなり危険です。
また、深夜(午後11時から午前4時までの間)は保護者同伴であっても、県青少年保護育成条例により特別な事情がない場合の外出は制限されています。

3.周囲の注意をはらい行動しましょう。

歩きながら、また、自転車を運転しながらスマートフォンを操作するのはやめましょう。
思わぬ怪我をしたり周りの人に迷惑をかけたりすることとなります。
また、操作に集中するあまり、事故や犯罪の被害に遭うおそれがあります。