登山部 【大会結果報告2・3】

過日の2018年5月17日「ボルダリング神奈川カップ」に本校登山部が出場しました。本大会は4月大会の結果も踏まえて、山岳競技スポーツクライミング国体選考会を兼ねています。本校顧問も参戦しましたが結果は及ばず。部員たちの方は健闘しながらも予選敗退でしたが、多くの課題を見つける事のできた大会となりました。

また、2018年5月27日~28日の2日間、「全国高等学校総合体育大会 神奈川県予選」が行われました。会場は「檜洞丸」、「大室山」を中心とした西丹沢山域。関東・全国代表選考はあらゆる面からの得点式をとっています。審査基準には登山歩行体力・技術面はもちろん、幕営技術や救急法、読図等の知識面も含まれます。

本校からは登山部4名(2・3年生)の選手がチームで出場しました。

一般的なコースタイム約12時間をそれよりも短い時間で、長い距離、アップダウンの厳しいコースに選手たちは挑みました。

部員数も13名と少しずつ増えてきている本校の登山部。今大会の反省を踏まえて、スポーツクライミング競技も山登り競技も「大きな舞台」へ挑戦・出場できるように安全第一で練習していきます。

前期のボルダリング大会へ応援に来て下さった保護者の皆様をはじめ、山岳競技に対する日頃からのご理解とご声援ありがとうございます。