目標:県大会に出場して、1勝でも多く勝つ。
顧問:宮下 慧、青栁 由姫
キャプテン:小山 奈那保
副キャプテン:津田 実咲
部員数:10名(3年生1名、2年生1名、1年生8名)

• 市民選手権大会 第5位(2022年度)

• 神奈川県夏季私学交流大会 3勝0敗(2022年度)

先輩後輩関係なく友達のように過ごせる部活です。毎日みんなで楽しくバスケをしています。

私たちの目標は、明るく楽しく笑顔で部活動をすることです。部活内のモットーは、「げんきりがえがお」(元気&きりかえ&笑顔)です。部員の8割が初心者なので、基礎から着実にステップアップしていきます。興味があれば安心して入ってきてください!

Q.主将が女子バスケットボール部を選んだ理由は何ですか?

A.小学6年生のときに授業でバスケをやって楽しかったからバスケ部に入りたいと思ったのと、体験入部のときに先輩方に憧れを持ったからです。

Q.どんなところにやりがいや楽しさを感じますか?

A.バスケはチームスポーツなので互いに協力し合い共通の目標に向かって協力性や仲間意識を養えます。他にはリーダーシップや協調性などをアピールすることができます。バスケだからこそ学べることがたくさんあります。

Q.勉強との両立は難しいですか?

A.後期になると、テスト一週間前と大会が被る期間があり、そこが一番勉強との両立が難しいです。初めは大変かもしれませんが両立ができるようになっていきます。

Q.これまでで一番の思い出は何ですか?

A. 私学大会で過去のチーム記録を更新して、第2位になったことです。これまでやってきたことが全部出せた気がしました。

Q.これまでの部活動で大変だったことは何ですか?

A.2年生の時に初めて後輩ができて、どうやって接すればいいか分からず戸惑った時です。今は仲良く頑張っています。

Q.新入生にひと言!

A.初心者でも経験者でも誰でも女バスに足を運んでください!私も初心者からバスケを始めました。バスケをやってみたい人や少し興味がある人がいたら誰でも来てバスケをしてみてください!女バスで待ってます!