目標:全国大会出場
顧問:大崎 聡、山本 博史、長尾 弥音
部長:宮川 暦
部員数:2年生7人、3年生8人

• 第15回神奈川県美術展入選・神奈川県愛鳥週間ポスターコンクール優秀賞

• 第86回全国書画展覧会 特選1名 金賞5名 銀賞5名

• 第64回全日本学生美術展 佳作

• 第31回読書感想画コンクール相模原審査会入選・全国くにうみマンガワールドカップ優秀賞1名 奨励賞1名

美術部は毎年数々のコンクールに入選や入賞しています。部員同士アドバイスしあいながら仲良く活動をしています!絵が苦手な方でも大丈夫です。私も入った頃は絵が苦手で、上手く描けるようになりたいと思い先輩方の作品を見て日々努力し続けたら、作品が入賞するようになりました!なので、気軽に美術部に来て下さい!

Q.部長が美術部を選んだ理由は何ですか?

Aもともと、絵が描くのが好きで、仮入部へ行った時に先輩方が優しく接してくれました。入部してからも先輩方の優しさは変わりませんでした。

A.最初の白紙の状態からイメージを膨らませ作品を作りあげるまでの過程が楽しいです。

A.私は一つのことをやるのが精一杯なので正直難しいです。しかし、日々両立できるように努力しています。

A.毎年夏にある校外合宿です。その中でも黒曜石のペンダントやトンボ玉作りが楽しかったです。一人ひとり違った作品を作ることができました。

A.光や影の入れ方、どうしたら安っぽい色にならないかなど考えながら作品をつくることです。

A.美術と聞くとゴッホなどの有名な画家を思いうかべ難しいと感じてしまうかもしれませんが、この部活は楽しく絵を学ぶことができます。気がむいたらぜひ見学しに来て下さい。