【高・華道同好会】いけばなの根源池坊展 参加報告

本校華道講師・佐藤順子の作品

2022年5月29日、30日の二日間、日本橋三越本店で行われた「いけばなの根源池坊展」の3次展に、本校華道同好会の高校2年生3名が参加しました。

前日の夕方に三越本店を訪れ、佐藤順子講師のご指導のもとお花を生けました。当日は華道家元池坊事務総長、池坊雅史様の巡視があり、本校生徒の作品の前で講評をいただき、「今後も花との触れ合いを通して豊かな人生を送ってほしい」との激励のお言葉をいただきました。

部長(松原誉音)のコメント:今回はサンダーソニアという花を使って、3人で一つの空間をまとめ上げました。池坊事務総長の池坊雅史様とのお話や、同じ東海大付属の他校の生徒との交流など様々な出会いと学びがあり、他の方々の作品からも大いに刺激を受けました。また自分たちの作品を写真に撮ってくださるお客様もいて、とても励みになりました。貴重な機会をいただき、ありがとうございました。