2022年度初 避難訓練実施しました 22/6/30

日本は、世界の中でもとても自然が豊かな反面、日時を選ばずに様々な地域で地震が発生する地震大国でもあります。本日の1時間目のLHRでは、地震が発生したという想定のもと、中等部生、および高校1年生が避難訓練を行いました。4月に予定していた避難訓練は雨天のため、室内のみでしたので、今回は、総合グラウンドまでの避難経路を体験しました。自然災害についてはいつ何時に生じるやもしれません。梅雨も早々に明け、酷暑の日が続いておりますが、短時間で実施でき、生徒達にとって備えあれば憂い無し、貴重な経験を積んだ日となりました。

速やかな避難行動をとれた生徒たちにとって、この訓練を活かすことのない穏やかな日々が続いて欲しいと願っています。

本日は、中等部生と高校1年生対象に、地震及び火災等による避難における行動様式の習熟を図るとともに、生徒及び教職員の防災意識を高めることを目的に避難訓練を実施しました。サイレンが鳴り、速やかにグラウンドへ避難しました。生徒・教職員が被っているものはタタメットです。