東海大学湘南校舎へ出発 22/9/2

本日は、中等部生全学年が午前中から東海大学湘南キャンパスへ訪問しました。

大学の各研究室の先生のレクチャーを受け、日常で不思議に思うことの追求、その探求心への刺激となるよう、通常の授業では味わうことのできない体験や経験をさせていただきました。また、一貫教育の利点を活かし、大学の施設を利用することができました。

9月2日、東海大学湘南キャンパスで、全中等部生が参加した理科体験授業が実施されました。理学部.工学部.情報工学部.建築都市学部の先生方による様々な講義を受講し、理数系だからこその体験学習ができました。無限の不思議や液体窒素を用いた金属抵抗とLEDの発光のこと、ピンポールカメラの仕組みやロボットやドローンのこと、それにクロマトグラフィーを使った実験を通して身近な謎や不思議を解いたり、建築のあれこれを知ることができたりと、生徒たちは多くのことを学びました。その後、一年生は大学についての説明を受け、二、三年生は研究室を訪問させていただきました。

一貫教育で実現したこの機会、将来につながる貴重な経験になったことと思います。