中等部大掃除・高2進路説明会・研究授業を実施しました 22/9/8

大掃除「とってもきれいに!」第2回

中等部は本日1限に今年度2回目の大掃除を行いました。6月の初回に引き続き、学級委員会を中心に、いつもの学びの場への感謝をこめての大掃除、学年を超えて先輩と後輩が一緒になって掃除をしながら言葉を交わしていました。

中等部がいつも使っている校舎、実験実習施設、体育施設、校舎まわりなど。

最後に今回も、生徒からは「掃除が終わった」という言葉ではなく「きれいになりました」という言葉が発せられました。

大掃除も2回目になると、前回よりもスムーズに、新たに気がついたところにも手が届いたお掃除だったように思います。

あと掃除が必要なところ・・・前回は見逃していた先生たちがいつもいる部屋、今回は先生たちもお掃除できました。

高校2年生進路説明会を実施しました

付属推薦制度や特殊な学科の説明など重要な内容でした。生徒は自分の進路について真剣に考える時間になったようです。

研究授業を実施しました

数学科

本日、数学科で2次関数のグラフについて、社会科でレポート作成(グループワーク)SDGsについて研究授業を実施しました。

社会科