SHIP(ハワイ中期留学)報告会を行いました 23/3/2

学年主任挨拶

SHIP中期留学

HTIC(Hawaii Tokai InternationalCollege/米国の認可を受けた短期大学)で実施されます。高校3年生2月の約1ヶ月間、短期大学のインストラクターから独自のプログラムで、英語力を鍛えられ、ディスカッションや、リサーチ、実地調査等を経て自主的に学ぶ機会が提供されます。また、フィールドトリップや現地高校生との交流会、寮内で一緒に生活するアメリカ人の生徒や、アジアからの留学生との共同生活を通して、異文化理解を深めます。

本日3月2日、実際にSHIP中期留学を行った9人の生徒たちがどのようなことを学べたのか報告会を実施しました。報告や質疑応答はすべてonly englishで行い、どの生徒も留学に満足し期間が短くもっとハワイで勉強をしたかったと報告がありました。

約1カ月間のスケジュール

報告会の様子