柔道のほかに・・・ 23/6/15

高2 社会人講座

本日、卒業生の杉並さんが来校くださり、高校2年生対象に社会人講座を開いていただきました。杉並さんが高校生の頃、柔道の練習や勉学に励んでいましたが、「大学生となり柔道の大会運営やオリンピックと出会い、柔道のほかに多くのことを学んでいたことに気づき自分の新たな進路が発見できた。」とお話しいただきました。

高校生が社会に出るための準備として何が必要かを考えるとても良い機会を与えてくださり、ありがとうございました。

同時刻、高校1年生は進路と建学祭の出し物決め、高校3年生は修学旅行の部屋決めなど行い楽しそうでした。

高2 社会人講座

高1 建学祭出し物決め

高1 進路について

高3 修学旅行部屋決めなど

本校教員および教育実習生 研究授業

本日4時間目に3年3・4組で「体育」、2年10組で「英語コミュニケーションⅡ」、5時間目に2年10組で「音楽」、1年3組で「化学基礎」を、それぞれ本校教員および教育実習生による研究授業が実施されました。

体育では、バレーボールコート4面の広さで生徒一斉にボールを用いてサーブ練習を行っていました。

英語コミュニケーションⅡでは、iPadのアプリを用いて各自が音声入力で英文を読み、正しく英文が入力されるか楽しそうに行っていました。

音楽では、生徒各自がiPadのアプリでメトロノームを使い、画面に楽譜を表示させてアルトリコーダーの練習をしていました。

化学基礎では、粘土を用いて分子構造はどうなっているか、試行錯誤しながら水素などの模型を予想していました。

高3体育 バレーボールサーブ練習

高1化学基礎 粘土を用いた分子模型