総合・生物 酵素の働きについて見る実験 23/6/26

実験前の準備

肝臓片すりつぶし

本日4時間目、生物実験室で高校3年1~4組総合生物の授業で実験を行っていました。今回はカタラーゼの働きと特性を見る実験でした。カタラーゼは広く動植物が備えている酵素で、生体内に蓄積した有害な過酸化水素を無害な水と酸素に分解する働きがあります。

試験管7本を用意し、ガラスピペットで過酸化水素水を測りそそぎ、試験立てに並べていました。石英砂を乳鉢にとり、肝臓片を加えて乳棒ですりつぶし、・・・、動画は酵素が働き分解されて泡が出ている様子です。生徒たちは、興味津々に実験を行い楽しみながら慎重に実験を行っていました。

中2保育実習 事後学習

約1カ月前、中等部2年生全クラスが日替わりで、付属本田記念幼稚園へ保育実習の体験に行きました。その実習を経て、各班に分かれて事後学習をまとめました。