サステナブルブランド国際会議 第4回「SB Student Ambassador東日本ブロック大会」 23/10/25

10月22日(日) 法政大学 外濠校舎(市ヶ谷)において、サステナブルブランド国際会議 第4回「SB Student Ambassador東日本ブロック大会」が行われ、本校生徒2名が参加しました。本校は第2回東日本大会より連続して参加し、3回目の参加となりました。

この大会ではサステナビリティをビジネスに取り入れる企業などのステークホルダーや、サステナビリティに関連した最先端の活動に取り組むオピニオンリーダーなどから先進的な取り組みを学び、それを生かし高校生がテーマ別にディスカッションして新しい提案を発表を通して行う取り組みです。今回は関東地方を中心に約200名の高校生が参加しました。

午前中の基調講演では、来年3月に北陸新幹線開業を控える敦賀市が観光誘致に関する講演を、主催者でもある日本旅行がコロナ禍~以降の観光業の在り方について、またICU 在学中に本格的に環境問題に取り組み始め、現在は 3T CEOとして大規模な森林カーボンプロジェクトをガーナで立ち上げることに注力している清水イアンさんの講演を通して、様々な取り組みについて学びました。

また午後からは、事前に選択したテーマに基づいた「企業ワークショップ」に参加し、各社の社会貢献に対する取り組みについて学んだ後、同ワークショップに参加する他校生徒と「サステナブルを浸透させる為に、ファッションの力でできること」をテーマにディスカッションし、協働しながら高校生の視点を生かした提案・発表を行いました。