医学部付属病院一日看護体験実施 23/11/10

東海大学医学部付属病院 ドクターヘリ

11月4日(土)に、東海大学医学部付属病院にて一日看護体験が行われました。看護師を志す生徒や医療に興味がある生徒を中心に約30名が参加しました。生徒は緊張した面持ちがあるものの、オリエンテーションを受けたのち、各科に向かい実際に患者様と接し、看護師の仕事を一生懸命に取り組みました。冷静に確実に仕事をする看護師の皆さんを間近で見て、憧れの看護の仕事の重要性と責任の重さを感じ、将来について考える良い機会になった様子です。また、敷地内にあるドクターヘリの発着場にてヘリの内部まで見学をさせていただき、医療機器を載せた憧れのヘリの姿を目に焼き付けていました。さらに、産科の看護師さんが、プレコンセプションケア(若い男女が自分たちの体について知り、将来の妊娠・出産のためにも日々の生活や健康に向き合うこと)の説明をくださりました。医療の現場を肌で体感する貴重でかけがえのない日になりました。

東海大学医学部付属病院 ドクターヘリ

産科