スマホ・安全・安心教室 開催 24/4/15

本日6時間目、スマホ・安全・安心教室を大ホールで全学年対象に開催しました。講師の先生から、依存のことやながらスマホの危険性、課金やネットいじめ、デジタルタトゥーと呼ばれる写真や動画、町中でのwifiの個人情報の取り扱い、使うときに注意しなければならないことなどのお話をいただき、生徒たちは真剣に受け止めていました。まず被害者にならないこと、さらには著作権や肖像権を侵したりして、加害者にならないことが大切。中学生になり、はじめてスマホを手にした1年生もいれば、すでにスマートフォンをもって数年がたつ在校生も多くいます。すでにずっと使っていた在校生も含めて、この機会にあらためて、自分の所持しているスマホなどの中身をきちんと点検し整理して、正しく扱えるようにする大切な機会になりました。

インターネットの世界に「これぐらいいいや~」はありません。悪ふざけやいたずらですまなくなることがほとんどです。心に隙をつくらず、ご家庭でのルールを大切にして、便利なツールを利用するようにしましょう。