中等部3年 ハワイ英語研修8日目

8日目。午前のアクティビティーはパールハーバー(アリゾナ記念館)に行ってきました。日本人ならば、一度は訪れておきたい場所の一つかもしれません。そこではいくつかの規制があり、バッグの持ち込みを禁止しており、生徒たちも非常に厳粛な態度で臨んでいました。

アリゾナ記念館では、いまだ戦艦アリゾナから流れ出ている油を目の当たりにし、過去と向き合うこととなりました。ほとんどの生徒たちは夜のスピーチで、世界の平和を目指していかなければと話していました。

夜は、いつも通りフラダンスと歌の練習をしました。今日で歌の指導をしてくださっている先生が終わりだということで、最後に全員でプレゼントとして『道標』を歌いました。合唱コンクール以来の久しぶりでしたが、しっかりと歌い上げました。さすがの一言です。先生も感動で涙を流していましたが、最後はみんな笑顔で終わることができました。

この研修も後半に入り、ラストが近づいてきたと感じさせる一日でした。