登山部顧問による下見登山

5月1日(日) 7:00頃から、 本校登山部顧問が下見登山を行いました。ルートは丹沢山系「櫟山~鍋割山~雨山~檜岳~シダンゴ山」。活動距離は約18km、高低差は約1,050m、体重約65kgの人でおよそ4,000kcal消費します(YAMAP計測)。

画像では伝わりづらいですが、途中には急な「鎖場」、幅の狭い「ヤセ尾根」等があり、ルートの状況を確認する事ができました。また、顧問の訓練・練習登山にもなりました。(本校に限らず、高校登山部顧問はフルタイムで高い運動強度の中、生徒と共に活動するための顧問自身の練習と訓練が常に必要です。

今回は山登りでしたが、スポーツクライミングにおいても生徒を支える技術が必要不可欠です。)

今回の下見での情報も踏まえて部活動ルートを考えていき、本校登山部は今後も安全第一に登っていきます。」