学園オリンピック芸術(音楽)部門が開催されました!

5月17日(金)から19日(日)まで学園オリンピック芸術(音楽)部門が東海大学湘南キャンパスで開催され、本校からは中等部生1名、高校生3名が参加しました。

1日目は翌日に開催されるコンクールに向けた調整練習や会場でのリハーサル演奏を行いました。

2日目に開催されたコンクールでは、日頃の練習の成果を発揮すべく、最高の演奏を会場である松前記念館講堂に響かせる事ができました。その後、審査員の先生によるミニコンサート、大学の先生方からの公開レッスンを受講した後、参加生徒同士でチームを作り「King of 効果的アレンジャー」と題してコードネームをベースにした作曲活動に取り組みました。短い時間にも関わらずどのチームもクオリティーの高い作品を披露することができました。

最終日には大学の先生方から音楽に関するセミナーを受講し、閉会となりました。短い期間でしたが内容の濃い音楽漬けの3日間を過ごせたことは参加した生徒にとって大きな収穫を得たことに間違いないと思います。参加した生徒のこれからの活躍に期待しています!

参加生徒の演奏曲目と審査結果をご紹介します

♪銅賞

中等部2年 髙橋 じゅのん(ピアノ独奏) ショパン作曲「練習曲変ト長調作品10-5」

♪金賞