相模原市の本村賢太郎市長から色紙をいただきました

校長の大金眞人です。

新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて、昨年末に相模原市の本村賢太郎市長にお願いしておりました本校生徒へのメッセージの色紙をいただきに、先日市役所を訪ねました。
新年のご挨拶の後、色紙をいただき、この書にかける思いを伺いましたので、ご披露いたします。

高校生への「相愛」は、辞書的には「互いに愛し合う事」ですが、相模原市も生徒の皆さんを愛するので、皆さんも相模原を愛して欲しいという意味とのことです。市としては相模原市への誇りや愛着を持ってもらえるように、シビックプライドの醸成に向けた取り組みを推進するとのことでした。皆さんも高校3年間、単に学校が相模原にあったということだけでなく、地元理解、地元愛を育んでいただければと思います。

中等部生への「心友」は、辞書の意味そのままですが、親友よりもより深く、心を許しあえる友人を、中学生という多感な時期にたくさん作って欲しいという思いとのことです。一生付き合える心友をたくさん作って下さい。