女子テニス部

監督:石井 朋之
顧問:花井 璃蘭、後藤 修一郎、中村 仁
部長:中島 慶

• ・令和4年度神奈川県高等学校テニス大会 団体の部:ベスト8

• ・令和4年度神奈川県高等学校新人テニス大会 団体の部:ベスト4

• ・令和4年度相模原市民選手権大会 ダブルス:優勝

• ・令和4年度北相地区テニス大会 団体の部:ベスト4 個人の部:準優勝

• ・第37回あじさいカップテニストーナメント シングルス:ベスト4

• ・令和5年全国私立高等学校テニス選手権大会 個人の部:出場

• 2021年度 神奈川県高等学校テニス大会団体:ベスト16

• 2021年度 神奈川県高等学校新人テニス大会団体:ベスト8

• 2021年度 相模原市民テニス選手権大会:優勝

• 2021年度 北相地区冬季テニス大会ダブルス:ベスト8

• 2021年度 あじさいカップ:ベスト8

私たち女子テニス部は限られた時間と環境の中で、上位大会を目指して日々の練習に励んでいます。中等部生徒も一緒に練習しており、お互いに刺激し合いながら活動しています。また、技術の向上だけでなく、人としても成長できるように自ら積極的に行動することを心がけています。

Q.部長が女子テニス部を選んだ理由は何ですか?

A.硬式テニスに興味があり、先輩方がテニスをされている姿がかっこよかったからです。

A.一生懸命練習をして技術の向上を実感できた時。試合に勝てた時です。

A.活動日は基本的に週3日で休日は土曜日で半日だけなので、勉強時間はあります。

A.秋の地区選抜対抗戦に参加したことです。県内の強豪校と試合ができたのでとても貴重な体験でした。

A.チームをまとめることです。私たちの代から中等部との合同練習になり前例がなかったため、大変でした。

A.テニス部は技術だけでなく、メンタルの向上や、礼儀も学ぶことができます。初心者、経験者、大歓迎です。興味がある方はぜひテニスコートに来てください。