大掃除 全員で実施 23/5/18

各教室

2023年5月18日(木)1限のLHRは大掃除、今年度も学級委員会の呼びかけで実現しました。目標は、いつもの学びの場への感謝をこめての大掃除、学年を超えて生徒同士の交流を深めることです。そして今年度は、学級委員とともに生活委員が掃除道具の管理を行うなど、両委員会で協働してよりスムーズにいくように、すすめられました。

廊下

階段

体育施設(道場)

体育施設(軽スポーツ場)

らせん階段

第二体育館

校舎入口・外庭(3号館前)

ビオトープ周辺

この他にもトイレや実習室など、たくさんの場所を、学年・クラスの垣根を越えて生徒たちが力をあわせて行いました。そこには先輩たちの声かけからはじまり、みんなの行動がありました。きれいにするためにのぞんだ大掃除です。今回の取り組みを終えて、「掃除が終わった」ではなく「とてもきれいになった」と言える自分を大事にしてほしいと思います。