東海大学医学部付属病院にて1日看護体験が行われました 23/8/21

8月19日(土)、東海大学医学部付属病院にて1日看護体験が行われました。医療職を希望する2・3年生を中心に、28名が参加しました。

午前中は、憧れのナース服に身を包み、少数のグループに分かれての病棟実習にも臨みました。午後は、病院内やドクターヘリの見学、現役助産師さん(本校卒業生)による思春期教育が行われました。参加した生徒からは「病棟実習は緊張してしまったが、看護師さんのテキパキとした動きに感動した」、「病棟ではスタッフの方々が輪になって話し合っている様子が見られた。コミュニケーションが本当に大切なのだとわかった」、「ドクターヘリがかっこよかった。憧れが現実になるよう勉強に励みたい」といった感想が聞かれました。現役の看護師さんからも沢山のアドバイスをいただきました。参加者のさらなる飛躍に期待です!