【高校吹奏楽部】定期演奏会を開催しました

2020年12月23日(水)・24日(木)の両日にわたって、吹奏楽部が相模女子大学グリーンホールにおいて第54回定期演奏会を開催いたしました。
例年6月に開催している定期演奏会ですが、今年度はコロナ禍により日程を変更し、入場者を本校生徒・吹奏楽部保護者・学校関係者のみに限定してソーシャルディスタンスを保ち、来場者にはマスク着用の義務付け、サーマルカメラによる検温、手指消毒、神奈川県新型コロナ対策パーソナルサポートのアプリケーションの登録等、万全の対策を行うと共に、初の試みとして、来場できなかった皆様に対しては、オンラインによるライブ配信を行いました。

■吹奏楽部部長 佐藤 凪紗
 コロナ禍により4か月間の活動休止、各種コンクールの中止等、様々な困難がありましたが、定期演奏会をモチベーションとして部員総勢118名の仲間と共に準備を重ねてきました。東海大相模の良き伝統を引き継ぎ、見どころ・聴きどころ盛りだくさんのステージにすることが出来ました。定期演奏会開催にご尽力いただきました全ての皆様に感謝申し上げます。

■吹奏楽部顧問 矢島 周司
 社会情勢が混沌とした中での定期演奏会となりましたが、少しでも多くの皆様に笑顔と感動を届けられるよう、様々な文化や人間の営み(愛平和、文化の出会い)を意識して選曲し、生徒たちと共に精一杯の演奏を行いました。今回は初の試みとしてオンラインによるライブ配信を行いましたが、やはり生徒たちには満席の会場で演奏させてあげたかったという気持ちが強く残ります。早くコロナ禍が終息し、多くの皆様に来場いただける日常が戻ることを切に願っております。開催にご尽力いただきました保護者の皆様、地域の皆様、会場関係者の皆様、関係する皆様に心より御礼申し上げます。

第1部
 ・クリスマスフェスティバル
 ・アルメニアンダンス パートⅠ
 ・ピース、ピースと鳥たちは歌う(12/23)